Стерилизация маникюрного инструмента: правила и порядок действий

30.11.2021

Поговорим на важнейшую тему дезинфекции и стерилизации маникюрных инструментов. Из каких этапов она состоит, как и в каком порядке их проводят? Какая потребуется техника? Можно ли качественно очистить маникюрную атрибутику дома и чем это отличается от салонного метода? Только актуальная и проверенная информация в блоге Appointer!

cтерилизация инструментов

Содержание

 

Важность санитарных условий салона красоты

Идеальная санитария – показатель высокого уровня и залог репутации салона красоты. В этом вопросе нет компромиссов, тем более – в период пандемии. Особого внимания заслуживает стерилизация маникюрных инструментов, поскольку услуги маникюра сопряжены хоть и с минимальным, но повреждением кожных покровов человека. Если не соблюдать технику безопасности, это приведет к распространению вирусных, бактериальных и грибковых инфекций.

Ответственность за дезинфекцию несут мастера маникюра и хозяева салонов (если мастера не работают на себя). Потому теорию и практику санитарной обработки должен освоить каждый из них.

Давайте разберемся со всеми важными вопросами и нюансами.

Для чего нужна стерилизация и дезинфекция

Разделим задачи санитарной обработки на пункты:

  • Приоритет таких мероприятий – забота о здоровье клиента и мастера. Грамотная дезинфекция инструментов помешает передаче болезней, как относительно пустяковых (например, поражение грибком), так и серьезных (гепатиты, герпес, ВИЧ).
  • Практический момент – дольше служит инструментарий, за которым правильно ухаживают.
  • Поддержание репутации салона. Посетители охотнее пойдут туда, где безопасно (+ с большей вероятностью порекомендуют такое место друзьям).

Если должным образом не проводить обработку инструментов после маникюра, в критической ситуации ответственность за последствия ляжет на бьюти-салон или маникюрный кабинет. Бизнес потерпит убытки, потеряет доверие и вероятно закроется. Т. е. забота о санитарных условиях – это вклад в стабильность дела в целом.

Какие инструменты подлежат стерилизации

Инструмент для маникюра делят на 2 группы – непористый и пористый.

Непористые инструменты выполнены из гладких материалов – они пластиковые, стеклянные, металлические или из стекловолокна. Это различные маникюрные ножнички, щипцы, фрезы и т. д. Их обязательно стерилизовать после каждого использования по правилам, о которых расскажем ниже.

Пористые инструменты делятся на категории одноразового (чаще) и многоразового использования. К одноразовым относят спонжики, ватные палочки, микробраши, шпатели, бюджетные пилочки и пр. Многоразовые – дорогие прочные пилочки, специальные бафы для полировки. Правила и порядок дезинфекции многоразовых маникюрных инструментов зависит от их вида.

Например:

  • есть инструмент, который обрабатывают только специальным раствором-дезинфектором. Это можно делать до тех пор, пока на поверхности нет повреждений. Если инструмент начинает разрушаться, его утилизируют;
  • бафы-полировщики и многоразовые пилочки нельзя обрабатывать химией и термическим способом. Используют стерилизатор УФ, а чистят все с помощью обычной воды.

Описание процедуры дезинфекции есть на упаковке или в инструкции к конкретному инструменту.

Стерилизация одноразовых инструментов маникюра не проводится. Но перед использованием убедитесь, что стерильность не нарушена – не повреждена упаковка или инструмент в ней, соблюдались правила хранения, не вышел срок годности. Покупайте одноразовые наименования у проверенных брендов.

Этапы обработки

для чего нужна стерилизация

Правильная стерилизация инструментов включает 3 шага в указанной последовательности:

  • Дезинфицировать.
  • Очистить.
  • Стерилизовать.

Есть еще 2 момента, без которых эффект от предыдущих мероприятий сведется на «нет» – правильное хранение и санитарная обработка рук.

Дезинфекция

С этого всегда начинают (не с очистки). Процесс уничтожает грибы, вредные микроорганизмы, вирусные возбудители – все, что приводит к воспалению и болезни. Этот шаг нельзя пропускать, поскольку есть риск, что инфекция попадет на рабочую поверхность, раковину, в воздух. Используются дезинфекторы – специальные хим. средства, у каждого из которых своя инструкция.

Как правильно дезинфицировать инструменты:

  • емкость наполняют водой, разводят в ней дезинфектор (по инструкции);
  • принадлежности опускают в раствор на 15-30 минут.

Такое замачивание убивает большую часть бактерий и микробов, но не действует на определенные вирусы и грибковые споры.

Эффективнее справится с задачей мойка-ультразвук, которая дезинфицирует содержимое вибрацией. Ее нередко путают со стерилизатором, но это ошибочно.

Очистка

Это механическое (щеткой) либо аппаратное воздействие (очищение вибрацией) на поверхность инструментов. Оно убирает частички лака и др. покрытий, кожный эпителий, пыль спиленного ногтя, кровь. Очистка предшествует стерилизации маникюрного инструмента. Иначе загрязненные пилочки, ножницы и пр. могут ухудшить работу стерилизаторов или повредить их.

Как выполнить:

  • инструмент промывают с мылом и водой (проточной);
  • для очищения используется жесткая щеточка;
  • по завершении все просушивают.

Этапы дезинфекции и очистки важно не менять местами.

Стерилизация

Этот шаг завершает процесс, удаляя то, что могло остаться после первых двух воздействий (например, стойкие вирусы и споры грибов).

С помощью специальной техники, химии, воздействий температурой и давлением проводят надежную стерилизацию маникюрного инструмента. Некоторые приборы не только стерилизуют, но предварительно также дезинфицируют и очищают. По завершении данного этапа инструментарий остается абсолютно чистым и безопасным для использования (при условии правильного хранения).

Хранение

Этапы обработки

После стерилизации инструменты для маникюра хранят в специальной упаковке – пакетах, сохраняющих результат до следующего использования за счет герметичности. Также стерилизовать принадлежности можно изначально в некоторых вариантах упаковки, тогда после их не потребуется перекладывать.

Виды пакетов:

  • Пакеты-крафт. Изготовлены из спец. бумаги, способны сохранять стерильность содержимого в течение 30-ти дней.
  • С клапаном. Берегут стерильность от 20-ти до 60-ти дней.
  • С термо-сваркой. Используются до 20-ти дней.

Есть вариант (после обеззараживания) хранить принадлежности в ультрафиолетовом стерилизаторе под бактерицидными лампами.

Санитарная обработка рук

Продезинфицировать ладони перед тем, как использовать стерильные инструменты, важно по очевидным причинам. К работе же стоит приступать в перчатках (особенно, если у клиента проблемная кожа).

Как провести:

  • в ладони втирают антисептическое средство (кожа сухая);
  • рабочую поверхность подготавливают, распыляя дезинфектор, затем протирая поверхность бумажными полотенцами.

Для безопасной работы мастерам стоит использовать и маски, т. к. мелкие частички отходов маникюра можно вдохнуть.

Оборудование для стерилизации

Для стерилизации инструментов используют специальную технику:

  • Кварцевые шариковые стерилизаторы (др. название – гласперленовые).
  • Сухожары.
  • Автоклавы
  • УФ-стерилизаторы.

Прежде чем стерилизовать, инструменты раскручивают/раскрывают, отделяют все, что снимается и не подлежит обработке температурами. В технику их помещают абсолютно сухими. Когда приборы завершили воздействие, содержимое должно остыть, затем все вынимают и упаковывают.

Рассмотрим перечисленные варианты стерилизующей техники, ее особенности и преимущества.

Сухожары (термические стерилизаторы)

Медицинское оборудование для стерилизации, которое идеально подошло для бьюти-салонов. Воздействует высокими температурами и сухим воздухом, подходит для всего, что такие температуры выдерживает. Сочетает высокую эффективность, надежность и доступную стоимость. Важно не поднимать терморежим выше рекомендуемого при использовании сухожара.

Особенности:

  • стерилизует от 15-ти минут до 2-х часов (зависит от модели и мощности);
  • нагрев под 1800 градусов;
  • подходит для стекла и металла.

В сухожаре возможно провести стерилизацию маникюрного набора в пакете из крафта. На упаковке удобно писать дату обеззараживания и перечень содержимое.

Стерилизаторы кварцевые

оборудование для стерилизации

Эта небольшая техника также использует высокую температуру и очень быстро выполняет задачи, но не вмещает много инструмента за 1 заход. Металлическое или пластиковое тело прибора содержит колбу с шариками кварцевого стекла. Они разогреваются с помощью спец. элементов. В разогретые шарики помещают маникюрные инструменты. Шарики отрабатываются за 12 месяцев, после чего заменяются.

Особенности:

  • нагрев под 2500 градусов;
  • используется для всего металлического (жаростойкого);
  • быстро разогревается;
  • время, необходимое для стерилизации, – меньше минуты.

Автоклавы (стерилизаторы паром)

Подходящее решение для салона с высокой загрузкой, поскольку паровой автоклав обрабатывает большие объемы за раз. Второе преимущество – минимально изнашивает маникюрные приборы за счет отсутствия высоких температур. Происходит стерилизация под паром, который формируется из воды-дистиллята и действует под давлением. Паровая техника высокоэффективна, но стоит дороже сухожара.

Особенности:

  • работает в течение получаса;
  • разогревается под 1370 градусов;
  • бережет режущие поверхности;
  • автоклав подходит для стерилизации инструментов из металла и др. материалов.

После воздействия инструмент лучше хранить в УФ-камерах.

Ультрафиолетовые стерилизаторы

Уточним: полная дезинфекция с помощью этой техники не происходит – сохраняются возбудители гепатита, ВИЧ. Потому в УФ-приборе стерилизуют инструмент, который не выдерживает терморежим.

Ультрафиолетовый стерилизатор – бюджетный выбор, который подходит для всего, не портит поверхности, препятствует образованию коррозии. В нем можно и хранить принадлежности. Выполняет задачу за 40 минут.

Также проводят химическую стерилизацию инструментов. Это сложный, потому мало распространенный способ. Задействуют емкости из пластика, наполненные специальными реагентами. Эти вещества требуют осторожности, поскольку ядовиты, а после воздействия их важно нейтрализовать дистиллятом (чтобы противодействовать возможной коррозии).

Обеззараживание в домашних условиях

Если вы оказываете услуги на дому, это не отменяет дезинфекции маникюрных инструментов. Более того – обрабатывать принадлежности нужно даже для себя. Начинают с санитарной очистки рабочих поверхностей (можно использовать раствор спирта или готовый дезинфектор), затем дезинфицируют маникюрный набор. Если он используется для др. людей, проводят и стерилизацию.

Есть метод бюджетной дезинфекции, доступный на дому. Вложения в него минимальные, качество результата хорошее. Этот способ – не 100% обеззараживание, но он в разы лучше, чем ничего.

Какие этапы включает домашняя дезинфекция маникюрных инструментов:

  • Продезинфицировать. В бокс налейте воду (0,5л) и разведите дезинфектор. Важно сначала налить воду, а в нее – средство, не наоборот. На 15 минут опустите в жидкость маникюрные принадлежности.
  • Очистить. Под краном вымойте все с помощью мыла/моющего средства и щеточки. Хорошо протрите.
  • Стерилизовать. Принадлежности сложите в специальные пакеты и воспользуйтесь духовкой. Температурный режим – 180-200 градусов. Разместите пакеты на маленьком расстоянии друг от друга и выдержите 15 минут без повышения температуры. Выключите духовку, дайте всему остыть.
  • Правильно хранить. Шпатели, ножнички, пилки и пр. оставьте в закрытых пакетах крафт до момента, когда они понадобятся.

Обработка в салоне красоты: 2 метода

Как дезинфицировать и стерилизовать маникюрные инструменты для бьюти-салона? Есть 2 варианта – классический метод салонов и профессиональный, уровня медицинских учреждений. Оба способа эффективны, но максимально надежным является второй, для которого потребуется более мощное оборудование.

Этапы салонного метода* стерилизации инструментов:

  • Продезинфицировать. Если надо одновременно продезинфицировать и очистить, возьмите УФ-ванночку, заполните ее лоток водой (0,7л), максимальная температура которой 18 градусов, разведите дезинфектор. В сетчатый лоточек положите инструмент и погрузите в УФ-ванну. Пусть прибор поработает 15 минут и можно все доставать. Если нет возможности воспользоваться ванночкой, проведите операцию, как в бюджетном варианте, описанном выше.
  • Вымыть и просушить. На этом этапе вы моете все водой и хорошо просушиваете. Поверхность принадлежностей должна быть идеально чистой, неповрежденной.
  • Хранить. Поместите все в УФ-камеру/герметичный контейнер, оставьте до момента использования.
  • Простерилизовать маникюрный набор. Извлеките его из УФ-камеры/контейнера, поместите в кварцевый стерилизатор (прогрет уже полчаса). Оставьте на 20 секунд.

*метод подразумевает, что до использования санитарно-обработанный инструментарий сохраняют в камере УФ. Стерилизуют его уже перед тем, как задействовать.

Этапы профессиональной санитарии маникюрных принадлежностей:

  • Продезинфицировать. Действуйте аналогично первому этапу в салонном методе.
  • Вымыть, просушить. Этот шаг также полностью повторяет салонный вариант.
  • Простерилизовать маникюрные инструменты. Все упакуйте в пакеты из крафта, запечатайте. На 1 час поместите в сухожар. Соблюдайте требуемую температуру и время обработки.
  • Правильно хранить. Не вынимайте пилочки, щипцы, ножницы и остальное из пакетов после стерилизации до момента, когда они понадобятся. Хранить пакеты можно в камере УФ или специальном боксе в течение 30-ти дней.

Заключение и выводы

какие инструменты подлежат стерилизации

В вопросах поддержания санитарии помните:

  • нужно тщательно выполнять этапы обработки и соблюдать последовательность;
  • нет универсального прибора для всех этапов обеззараживания;
  • чтобы выбрать подходящий метод обработки и технику, учитывайте размеры помещения, количество клиентов салона в день, ассортимент услуг, материалы маникюрных принадлежностей и рекомендации для их обработки.

Отнеситесь ответственно к дезинфекции и стерилизации инструмента и убережете репутацию своего бизнеса, здоровье посетителей и сотрудников!

connect-buttonПодключитьсяgearSmallgearBig
logo