Как выбрать эффективный РРО/ПРРО для бизнеса.

30.04.2022

Какие критерии важны при выборе кассы для предприятия? Какие есть виды РРО? Что подойдет вашему бизнесу – программный регистратор или аппаратная касса и почему? В блоге Appointer традиционно только полезная информация!

ppo для бизнеса

Содержание

 

Что влияет на выбор РРО/ПРРО для бизнеса

Современный украинский предприниматель может остановить выбор на аппаратном расчетном регистраторе или программном варианте.

В первом случае кассовое оборудование на кнопках или небольшой принтер. Техника печатает фискальные чеки, стоит в среднем 6-8 000 ₴ (+ ежемесячный платеж за техническое обслуживание – 300 ₴). Программный кассовый регистратор устанавливается на любой гаджет (смартфон, ПК, ноутбук, планшет) или имеет вид облачного сервиса. ПО регистрирует расчеты и автоматически отправляет отчеты на сервер ГНС. Расходы включают только абонентскую плату за использование, хотя есть и бесплатные сервисы.

Прежде чем выбирать аппаратную или онлайн-кассу, проанализируйте общие критерии выбора РРО:

  • сфера деятельности, размер бизнес-субъекта – малый, средний или крупный;
  • какие конкретные функции кассы необходимы;
  • оборот предприятия, среднее количество чеков в день;
  • стоимость техники/программного обеспечения;
  • кто будет использовать кассу, в каких условиях.

Украинское законодательство никак не ограничивает предпринимателей в вопросах такого выбора. Важно только, чтобы кассовый аппарат входил в Государственный Реестр.

Виды РРО

Основных видов техники 2 – кассовый аппарат и фискальный регистратор.

Кассовый аппарат (официальные аббревиатуры ЭККС или ЭККА) – независимый переносной гаджет, включающий дисплей, чековый принтер, фискальный модуль, клавиатуру. Функции – регистрация расчетов, распечатка чеков, отправка отчетов в Налоговую Службу (ГНС).

Возможности, преимущества:

  • функциональный, самодостаточный аппарат;
  • компьютер для использования не нужен;
  • автономная работа;
  • товарная база хранится в памяти кассы, может вручную редактироваться;
  • недорогой;
  • компактный, долговечный;
  • аккумулятор может обеспечить до 18-ти ч. работы.

Регистратор фискальный (аббревиатура ЭККР) – по факту маленький принтер, у которого есть фискальный модуль. Требуется подключение к кассовому компьютеру, а информация о расчетах фиксируется кассиром в программе. Подключенный к ПК, такой принтер печатает чеки, хранит данные на специальной ленте контроля (КЛЭФ), отчеты отправляет в ГНС.

Особенности, преимущества:

  • обслуживает большее количество клиентов за короткий срок;
  • для работы нужны управляющее устройство (ПК, ноут) и специальная программа учета, которая интегрируется с фискальным регистратором;
  • функции аналогичны кассовому аппарату;
  • чтобы запрограммировать/продать товар, используют внешнее устройство;
  • легко меняет форму чека, добавляя дополнительные данные – акцию, рекламу, скидку, розыгрыш;
  • совмещается с терминалом банка, гибко работает с безналичными платежами;
  • обслуживает широкую товарную номенклатуру (от 20 тыс. единиц);
  • прямая работа с программой учета продукции/услуг;
  • простой сбор аналитики продаж;
  • использование управляющих команд в работе.

Минус фискального регистратора – не работает автономно, распечаткой занимается отдельная техника (планшет, ноутбук, компьютер, система POS).

Сравнение кассового аппарата и фискального регистратора

Сравним фискальный регистратор (ФР) и кассовый аппарат (КА), чтобы лучше понять разницу возможностей:

  • Скорость работы. Выше у ФР. КА оформляет сделку + печатает чек дольше.
  • Обмен информацией с программами учета. На ФР продажи и регистрация операций идут одновременно. КА сначала фиксирует операцию, затем нужно вручную импортировать данные.
  • Количество чеков в день. ФР рассчитан на большее количество и более быструю распечатку, чем КА.
  • Рекламные возможности. В чеках, которые печатает ФР, можно размещать рекламную информацию, изменять их при потребности.
  • Стоимость. КА бюджетнее.
  • Автономность. КА полностью автономен в отличие от ФР.

Очевидно, что фискальный регистратор больше подходит для средних и крупных бизнесов, а кассовый аппарат рассчитан на малых предпринимателей и тех, кому важна мобильность.

Типы программных РРО

виды рро

ПРРО делятся на 4 типа:

  • стационарные – ПО устанавливают на определенную единицу хозяйствования, используют по адресу регистрации. Подходящий вариант для предпринимателей, которые работают на одной локации;
  • переносные – регистрация идет на определенную единицу (автомобиль, к примеру) с разрешением использовать ПРРО по всей Украине. Прекрасная альтернатива для мобильных компаний (уличная еда, доставка и пр.);
  • для интернет-торговли – установка на определенную единицу + работа с зарегистрированного адреса. Допускается привлечение кассира. Используется компаниями, у которых заказывают товары через сайт;
  • «кассы самообслуживания» – установка на единицу хозяйства + использование с адреса регистрации. Это платежный терминал, кассира можно не привлекать. Используют бизнесы, клиенты которых через терминал оплачивают заказы (например, точки fast-food).

При потребности бизнес может использовать несколько типов ПРРО одновременно.

В списке лучших онлайн-касс, доступных украинским предпринимателям, приложения Fondy, Checkbox, Cashalot, СОТА каса и др. Подробный обзор приложений, их возможностей и стоимости здесь.

КАКОЙ РРО/ПРРО ПОДОЙДЕТ ВАШЕМУ БИЗНЕСУ

Ответ для каждого предпринимателя основывается на том, как предприятие выстроило бизнес-процессы. Если речь о розничной сети, то она может комбинировать разные модели продаж, а значит – разные виды, типы регистраторов.

типы программных рро

Сравнение РРО и ПРРО

Сравним альтернативы по таким критериям:

Печать чеков на бумаге. В аппаратные регистраторы встроен термопринтер. Чеки печатаются по гос. образцу. Программные регистраторы отправляют электронные чеки на мессенджеры/e-mail покупателей, а также в sms-формате. Чтобы распечатать чек на бумаге, принтер подключают дополнительно.

Зависимость от сети-интернет. У РРО (КА/ФР) есть т. н. фискальная память. Такие кассы работают до 3-х суток без подключения к сети. В течение месяца оффлайн-режим можно использовать сколько угодно раз. ПРРО полностью зависит от сети, поскольку фискальной памяти нет. По закону режим вне сети допускается с ограничениями: до 36-ти ч. непрерывной работы до 168-ти ч. в месяц.

Обслуживание, техническая поддержка. Необходимо заключить договор обслуживания с Сервисным Центром аппаратного РРО, чтобы сервис нес ответственность за функционирование техники, оказывал техническую поддержку, проводил профилактику. Для программного РРО договор не нужен, но ответственность за работу (+ решение возможных проблем) ложится на предприятие.

Как хранится информация. РРО хранит контрольную ленту в памяти, может показать ее при спорах, во время проверок. ПРРО автоматически отправляет информацию в Налоговую. Получить копию данных можно, если в программе предусмотрена эта функция.

Цена. Оборудование РРО придется обновлять раз в 7 лет и каждый месяц платить Сервисному центру за услуги. При использовании программной версии есть ежемесячная плата или оплата чекового пакета. Также есть бесплатные варианты – государственные или с небольшим набором возможностей. Использование ПРРО дешевле.

Законы и ответственность. Модели аппаратных регистраторов вносятся в Гос. Реестр после проверки надежности. Это гарант корректной работы и минимизация рисков претензий от Налоговой. Сервисные Центры и производители также дают гарантии, законом на них возлагается ответственность. Программные РРО не имеют сертификации государства. ПО должно быть реализовано на API Налоговой Службы. Там же ведется и реестр. Ответственность за хранение и передачу данных, работу программы ложится на того, кто ее использует.

Какой вид кассы кому подходит

сравнение рро и прро

Исходя из возможностей и преимуществ каждого варианта РРО/ПРРО, получим общие рекомендации выбора:

  • фискальный регистратор подойдет мини- и супермаркетам, ломбардам, аптекам, ресторанам, отелям и пр. – крупный и средний бизнес;
  • кассовый аппарат идеален для маленьких точек торговли (ларьки, магазинчики с ограниченным ассортиментом) и небольших заведений, для торговли на выезде, курьерских служб – малый бизнес;
  • программные РРО подходят бизнес-субъектам любого размера и сферы деятельности: сетевая торговля, аптеки, туристические агентства, бьюти-салоны, клиники, СТО, парковки, такси, отели, рестораны, кафе, почта, электронная коммерция. Выбор программы с определенным набором возможностей зависит от конкретного предприятия – его деловых процессов и требований.

Заключение

Как же принять правильное решение при выборе РРО/ПРРО?

Во-первых, хорошо разберитесь в нюансах, потребностях и возможностях собственного бизнеса.

Во-вторых, изучите предложение рынка по аппаратным и программным РРО.

В-третьих, проведите предварительную оценку плюсов и минусов выбора каждого из вариантов для вашего предприятия.

Соблюдение этой последовательности поможет найти верный вариант!

какой вид кассы кому подходит
connect-buttonПодключитьсяgearSmallgearBig
logo