Кто такой тритментолог?

31.01.2022

Сегодня в блоге Appointer обсуждаем тритментологов – кто они и что делают. Как возникла специальность? Кому стоит воспользоваться услугами, а кому – обучиться профессии? Чем конкретно тритментологи занимаются и в чем их преимущества перед обычными парикмахерами?

кто такой тритментолог

Содержание

 

Как возникла специальность

Появление на рынке новой профессии – всегда следствие. Откуда взялся тритментолог?

Сейчас ежедневные манипуляции с локонами практикует каждый второй. У одних это всего лишь сушка феном или вытягивание утюжком, у других – осветление, окрашивание и экстравагантный стайлинг. Для удобства потребителя на рынке есть все – разнообразные средства фиксации, красители всех цветов радуги и, конечно, умелые мастера, которые соорудят из волос что угодно. Обратная сторона медали – ухудшение состояния прядей, меняющих структуру, ломающихся и тускнеющих от многочисленных экспериментов.

Даже при том, что косметическая индустрия развивается и предлагает более мягкие укладочные и окрашивающие составы, утюжки и фены с деликатными режимами воздействия, частота использования всего этого не лучшим образом сказывается на волосах. А климатические изменения, воздействие ультрафиолета и экологии только усиливают негативный эффект…

Далеко не все хотят и могут отказаться от регулярных укладок и окрашиваний. Пришлось искать альтернативу и так появилась профессия тритментолога. Речь о мастерах узкой специализации, суть которой – восстановление здорового и привлекательного внешнего вида волос. Потребность в них очертилась еще 15 лет назад – помимо окрашиваний и стрижек клиенты активно интересовались методами оживления потускневших и хрупких локонов. Так в бьюти-салонах список услуг по уходу за волосами начал стремительно увеличиваться.

Кто такой тритментолог и как им стать

как возникла специальность

Подчеркнем, что это полноценная профессия, с 2018 года запатентованная компанией Bless Academy. В переводе с английского языка слово «treatment» значит лечение или восстановление. Тритментолог не имеет отношения к медицине, но занимается лечением и реконструкцией наружной части волоса. В своей работе он задействует современные технологии и составы для питания и оживления волоса, а также многолетний парикмахерский опыт. Такая комбинация позволяет получить полноценную реставрацию даже существенно разрушенной копны.

Эту перспективную и довольно творческую профессию может освоить любой человек. Необязательно становиться парикмахером в начале, но если специализация присутствует, это огромный бонус. Потребуется подать заявку на обучение в Bless Academy и пройти 3 этапа:

  • Теоретический. Сначала изучают теорию волоса (тип, структуру, этапы роста), затем получают знания о том, как его восстановить. На этом же этапе учатся общению с клиентами и базовым навыкам обслуживания (например, тонкостям мытья головы).
  • Освоение продукта. Будущие тритментологи изучают (все еще в теории) средства и процедуры для восстановления прядей.
  • Практический. Стадия применения знаний на практике, приобретения и отработки навыков и умений.

В конце обучения студенты проходят аттестацию у преподавателя и (в случае успеха) сертифицируются, как специалисты.

Преимущества перед другими мастерами

Тритментолог – это специалист, который:

  • определяет проблему клиента при внимательном осмотре локонов и с помощью опроса (какие человек использует средства для мытья, укладки, окрашивания и т.д.);
  • на основе полученной информации подбирает материалы и процедуры;
  • досконально разбирается в составах восстанавливающих препаратов, корректно использует средства и инструменты в ходе процедур.

Как было сказано выше, тритментолог не обязательно является парикмахером. Но если 2 специальности сочетаются, такой мастер имеет ряд конкурентных преимуществ:

  • больше доверия клиентов;
  • более широкая востребованность и больше возможностей для заработка;
  • более высокое качество работы с волосами и комплексный результат;
  • возможность устроиться в престижную студию красоты.

Какие процедуры проводит тритментолог

какие процедуры проводит тритментолог

О каких именно услугах идет речь и что происходит в процессе:

  • Восстановление кератином. Волос реконструируется в несколько этапов – нанесение специального средства, чтобы раскрыть волосяные чешуйки, и наполнения волосяного стебля кератином (белок и основной компонент структуры волоса). Можно проводить и выпрямление с помощью кератина, используя специальный разогретый утюжок. Под температурой кератиновый белок впитывается в волос, делает его блестящим, живым и более крепким. Если копна ломкая и сухая, такое выпрямление резонно сделать перед завивкой или окрашиванием.
  • Восстановление с помощью липидов. Показано тусклым, ослабленным или непослушным локонам. Задействуются растворы, крем, сыворотки и маски с такими активными компонентами в составе, как кератин, керамиды, пантенол, витамины, минералы, энзимы и протеины. Процедура восстанавливает липидный слой волоса и укрепляет связи между клетками.
  • Плазмотерапия. Инъекционная методика, при которой в кожу головы вводят собственную плазму человека с целью активизировать спящие волосяные фолликулы. Метод борется с выпадением волос, делает их гуще, оздоравливает структуру.
  • Каутеризация. Тритментолог использует горячий утюжок, чтобы внести питательную сыворотку в прикорневую зону волоса и распределить по длине. Воздействие температуры обеспечивает глубокое и равномерное проникновение компонентов внутрь.
  • Нанопластика. Один из вариантов выпрямления кератином, но без утюжка и формальдегидов в составе. Для процедуры задействуют коллаген, кератин, шелковые протеины, масла, аминокислоты. Важно не совмещать воздействие с окрашиванием и разделять процедуры как минимум неделей времени. Нанопластика придает волосам блеск и силу.
  • Экранирование. Лечебный метод глубокого увлажнения волос. В процессе используют естественные строительные компоненты локонов – белки и аминокислоты, а также масла. Суть в создании защитного экрана на поверхности волос – пленки, которая запечатывает питательные компоненты внутри.
  • Ботокс. Омоложение и восстановление копны, укрепление и стабилизация волосяной структуры естественными составляющими. Метод делят на «холодный» (без утюжков и формальдегидов) и «горячий» (с утюжком и химическими компонентами). Тритментологи проводят процедуру для окрашенных в светлые тона волос, чтобы убрать желтизну.
  • Глянцевание. Работает и с оздоровлением волоса, и с его внешним видом. Бывает поверхностным/кутикулярным (закрывает чешуйки волосин) или молекулярным (комплексное оздоровление). Во втором случае специалист работает утюжком, нанося специальный состав.
  • Ламинирование, глазирование. Обе процедуры дают в основном косметический эффект – блеск и гладкость. Волосы покрываются составами, которые не позволяют испаряться влаге.

Какой эффект клиенты получают от процедур

эффект от процедур

Регулярное посещение сертифицированного тритментолога и хорошего салона красоты позволяют без риска для здоровья:

  • полностью восстановить и оздоровить волосы;
  • сделать копну блестящей и пышной;
  • получить легкое расчесывание, сделать локоны послушными.

Волосяные стебли наполняются аминокислотами, витаминами и минералами, за счет чего становятся гладкими, блестят, не электризуются, из них медленнее вымывается краска, кончики не расслаиваются, а волосины перестают ломаться.

Кератиновое и липидное восстановление усиливают насыщенность цвета волос (натурального или окрашенного) и смягчают локоны. Снижается вред негативного внешнего воздействия различных факторов.

Плотность, упругость и гибкость волос, а также общий объем повышается за счет экранирования, ботокса и нанопластики. Ламинирование придает блеск, как в рекламе.

Перспективная специализация

Поскольку направление развивается, то эффективность процедур и качество косметических препаратов повышается, а цена на все это становится доступнее. Соответственно регулярное посещение тритментологов практикует все большее число клиентов.

Приобщиться к перспективной специализации можно одним из двух способов:

  • Освойте профессию самостоятельно, реализовывайтесь и зарабатывайте в ней. Подыщите место работы в качественной бьюти-студии.
  • Если вы владелец студии красоты, возьмите в штат обученного тритментолога и добавьте новую услугу для клиентов. Либо инвестируйте в будущее и оплатите обучение нескольким своим парикмахерам.

Сотрудничество сертифицированного мастера-тритментолога и хорошего салона красоты дает множество перспектив и равную выгоду двум сторонам.

перспективная специализация
connect-buttonПодключитьсяgearSmallgearBig
logo